Адрес: 119119 Москва, Ленинский Проспект, 42
Телефон: (495) 938-88-17, Факс: (495) 938-84-12
E-mail: profavtodor@mtu-net.ru

СОГЛАШЕНИЯ

28 октября в Москве в Академии труда и социальных отношений состоялось торжественное заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России, посвященное 110-летию профсоюзного движения в России и 25-летию ФНПР.

                 В заседании приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, объединений работодателей, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Международной  организации труда, учёные и общественные деятели, многочисленные журналисты.

В приветствии Президента Российской Федерации, которое было озвучено Первым заместителем Руководителя Администрации Президента РФ Вячеславом Володиным, была дана высокая оценка работе профсоюзных организаций страны, входящих в ФНПР, по совершенствованию социально-трудовых отношений, созданию и развитию системы социального партнерства. В частности, говорилось о том, что «Федерация Независимых Профсоюзов России вносит весомый вклад в поддержание общественного согласия, в эффективное развитие в России цивилизованных трудовых отношений, активно выстраивает конструктивное взаимодействие между профсоюзами, государством и работодателями. Такая многогранная, востребованная деятельность заслуживает самого высокого признания».

         Высокая оценка деятельности ФНПР была дана в приветствиях:

         - Правительства РФ (вице-премьер Ольга Голодец);

         - Совета Федерации (зам. председателя Галина Карелова);

         - Госдумы (зам. председателя Андрей Исаев);

         - РСПП (президент Александр Шохин);

         - Мэра Москвы (председатель Комитета общественных связей Александра Александрова)

         - МОТ (директор Московского бюро Димитрина Димитрова)

                   На Генсовете были отмечены сегодняшние проблемы общества в социально-трудовой сфере, сформулированы задачи профсоюзов на широкую перспективу. Прежде всего, задачи активного воздействия на экономическую политику государства в условиях жесткой профсоюзной критики  «антикризисных мер» правительства. Как было сказано в докладе Председателя ФНПР, «похоже, финансово-экономический блок правительства никаких выводов из уроков истории не сделал. Сегодня фактически они, как и большевики в 1917 году, желают поражения собственной стране в идущей империалистической экономической войне…          Сегодняшние экономические проблемы - это серьезный вызов для профсоюзов России. Мы не согласны с тем, что меры по борьбе с кризисом для правительства заключаются в попытках сэкономить на бюджетниках и перекинуть льготников на плечи регионов. За кризис должны заплатить те, кто в период экономического роста выступал основным бенефициаром, главным получателем доходов…  Пришла пора делиться. И власть должна их в этом убедить. Профсоюзы готовы в этом власти помочь»…  

        Михаил Шмаков призвал профсоюзы России «видеть себя в будущем как сильные, независимые, эффективные и подлинно демократические организации. И, несмотря на то, что мы прошли долгий путь к этой цели - многое у нас еще впереди.      Нам предстоит большая работа по усилению отраслевых профсоюзов через их объединение. Только по настоящему сильные отраслевые профсоюзы готовы гарантировать работнику достойный коллективный договор, безопасное рабочее место, юридическую защиту». 

        В выступлениях участников заседания были отмечены этапы развития профсоюзного движения России от первых профсоюзов на рубеже XIX-XX веков, создававшихся в ходе стачечного движения, до  образования ФНПР, её последовательная борьба за социально-трудовые права трудящихся.

         Наша Федерация выдержала 25-летний экзамен, по существу являясь становым хребтом России как социального государства, основным защитником прав трудящихся в условиях кардинального изменения общественно-политических и социально-экономических устоев, особенно в сфере трудовых отношений, во время резкого возврата к рыночной (капиталистической) экономике с неизбежным развитием противоречий между работником и работодателем. Все это потребовало от российских профсоюзов переосмысления опыта работы и выработки  иных   подходов к своей деятельности. 

        Отвечая на новые вызовы, ФНПР удалось перестроить работу российских профсоюзов в этих условиях. ФНПР проявила себя реальной общественной массовой силой страны, способной на диалог. Она во многом заставила власти пересмотреть свое отношение к справедливым требованиям профсоюзов, перейти от их фактического игнорирования на позиции конструктивного диалога с профсоюзами.

        Сегодня ФНПР является самым крупным объединением трудящихся России и объединяет 47общероссийских профсоюзов и 80 территориальных объединений организаций профсоюзов. В профсоюзах, входящих в ФНПР, состоит более 20 миллионов членов - около 95 процентов всех членов профсоюзов в России.

         Среди многих памятных наград и официальных знаков признания общественной значимости работы ФНПР, вручённых профсоюзам на торжественном заседании, высшая награда Государственной думы Российской Федерации – Памятный знак «За заслуги в развитии парламентаризма», которым был награждён Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

        Активная и последовательная деятельность Федерации Независимых Профсоюзов России по защите наемных работников снискала ей высокий авторитет у трудящихся страны и  уважение у социальных партнеров. В борьбе за интересы человека труда ФНПР по полному праву  25 лет занимает  ключевую позицию в гражданском обществе.

 Читать доклад Михаила Шмакова

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Профсоюзные вести
  • Правовая защита
  • Организационная работа
  • Социально-трудовые отношения
  • Социальное партнерство
  • Охрана труда
  • Учет и отчетность
24.07.2025
22 июля 2025 года состоялась встреча председателя Профсоюза Ломакина В.В. с Руководителем Федерального дорожного агентства Новиковым Р. В.
23.07.2025
23 июля 2025 г. состоялся 21 ежегодный конкурс профессионального мастерства среди работников дорожно-строительных управлений Алтайского края.
15.07.2025
15 июля 2025 г. состоялось совместное заседание Общественных советов при Министерстве промышленности и торговли РФ и при Министерстве транспорта РФ.
Темой заседания стала: "Стратегия и перспективы развития современного транспорта в России".
14.07.2025
14 июля 2025 г. в Гербовом зале Минтранса России состоялось представление Министра транспорта РФ Никитина Андрея Сергеевича.
10.07.2025
Шесть представителей Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР прошли в очередной этап Всероссийской профсоюзной молодёжной программы ФНПР «Стратегический резерв».
08.07.2025
Минтрудом России объявлен Всероссийский конкурс лучших практик трудоустройства молодежи.
Предлагается отраслевым предприятиям принять участие в данном Конкурсе.
03.07.2025
3 июля 2025 года в Нальчике состоялось заседание Исполкома Профсоюза.
Главным вопросом стало социальное партнерство на транспорте и в дорожном хозяйстве Северо-Кавказского федерального округа.
02.07.2025
2 июля 2025 года члены Исполкома Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР провели встречу в Министерстве автомобильных дорог и транспорта Республики Ингушетия.
В этот же день председатель Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР В.Ломакин встретился с председателем Правительства Республики Ингушетия В.В.Сластениным.