Адрес: 119119 Москва, Ленинский Проспект, 42
Телефон: (495) 938-88-17, Факс: (495) 938-84-12
E-mail: profavtodor@mtu-net.ru

СОГЛАШЕНИЯ

20 июня 2023 состоялось заседание рабочей группы по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

20 июня 2023 состоялось заседание рабочей группы по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Заседание вели: Ответственный секретарь Комиссии Н.В.Жарова, Вице-Президент РСПП Москвина М.В., зам. Председателя ФНПР Кузьмина Н.Н.

В заседании приняли участие председатель Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Ломакин В.В. и Главный правовой инспектор труда Профсоюза Чумаевский Е.Ю.


 

Рабочая группа рассмотрела следующие вопросы:

 

1. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 236 Трудового кодекса Российской Федерации».

Как следует из пояснительной записки проект федерального закона «О внесении изменения в статью 236 Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – законопроект) подготовлен в целях реализации права работника на выплату в полном размере причитающейся ему заработной платы без какой-либо дискриминации. 

В настоящее время в соответствии с частью третьей статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) обязанность работодателя уплатить проценты (денежную компенсацию) возникает в силу нарушения им установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, либо выплаты их в установленный срок не в полном размере. 

Возложение на работодателя данной обязанности – при том что для уплаты процентов (денежной компенсации) не требуется обращение работника к работодателю - дает основания предполагать, что работодатель должен быть осведомлен о наличии у него задолженности перед работником (то есть задолженность не является спорной) и что, погашая ее, он должен одновременно уплатить и соответствующие проценты (денежную компенсацию). 

Если же работодатель, выплатив работнику все причитающиеся ему выплаты в полном объеме, но с нарушением установленного срока либо в установленный срок, но не в полном размере, отказывается уплатить проценты (денежную компенсацию), то работник не лишен возможности воспользоваться правом на судебную защиту (статья 46, часть 1, Конституции Российской Федерации), поскольку факт нарушения его права на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, а значит, и основание для привлечения работодателя к материальной ответственности имеют место. 

При этом, в настоящее время, в части первой статьи 236 ТК РФ не представляется однозначно определить дату, с которой - в случае признания за работником решением суда права на получение тех или иных выплат в рамках установленной системы оплаты труда - следует начислять соответствующие проценты (денежную компенсацию). 

Согласно Конституции Российской Федерации, в Российской Федерации труд свободен и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации. 

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 236 ТК РФ в части определения, что проценты (денежная компенсация) подлежат взысканию с работодателя и в том случае, когда причитающиеся работнику выплаты не были ему начислены своевременно, а решением суда было признано право работника на их получение. При этом размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных денежных сумм со дня, следующего за днем, когда в соответствии с действующим правовым регулированием эти выплаты должны были быть выплачены при своевременном их начислении, по день фактического расчета включительно.

 

2. О деятельности трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Забайкальского края.

Комиссия приняла к сведению сообщение заместителя председателя Правительства Забайкальского края Щегловой И.С.

 

3. О переносе выходных дней в 2024 году.

 

Был рассмотрен представленный Минтрудом России   проект постановления Правительства РФ «О переносе выходных дней в 2024 году».

Предлагается в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней перенести в 2024 году следующие выходные дни:

 

   с субботы 6 января на пятницу 10 мая;

   с воскресенья 7 января на вторник 31 декабря;

   с субботы 27 апреля на понедельник 29 апреля;

   с субботы 2 ноября на вторник 30 апреля;

   с субботы 28 декабря на понедельник 30 декабря.

 

Как следует из пояснительной записки проект постановления Правительства Российской Федерации «О переносе выходных дней в 2024 году» (далее - проект постановления) подготовлен в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней согласно статье 112 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Проектом постановления предлагается выходные дни, совпадающие

с нерабочими праздничными днями 6 и 7 января, в соответствии с частью второй статьи 112 Кодекса перенести на 10 мая и 31 декабря соответственно.

Также предлагается перенести дни отдыха с субботы 27 апреля на понедельник 29 апреля, с субботы 2 ноября на вторник 30 апреля, с субботы

28 декабря на понедельник 30 декабря.

Таким образом, с учетом нормы статьи 112 Кодекса о переносе выходного дня на следующий после него рабочий день при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней в 2024 году будут следующие дни отдыха:

• с 30 декабря 2023 г. по 8 января 2024 г.;

• с 23 по 25 февраля;

• с 8 по 10 марта;

• с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая;

• 12 июня;

• с 3 по 4 ноября;

• с 29 по 31 декабря.

 

 

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Профсоюзные вести
  • Правовая защита
  • Организационная работа
  • Социально-трудовые отношения
  • Социальное партнерство
  • Охрана труда
  • Учет и отчетность
02.07.2025
2 июля 2025 года члены Исполкома Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР провели встречу в Министерстве автомобильных дорог и транспорта Республики Ингушетия.
01.07.2025
1 июля 2025г. в г. Владикавказе состоялась встреча председателя Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Ломакина В. В. с председателем Правительства Республики Северная Осетия-Алания Джанаевым Б. Б.
30.06.2025
Исполком Профсоюза начал свою работу в Грозном Чеченской Республики.
29.06.2025
29 июня 2025 года члены Исполкома Профсоюза практически в полном составе прибыли в столицу Чечни город Грозный
27.06.2025
27 июня 2025 года состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В ее работе принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Владимир Ломакин.
26.06.2025
25 июня 2025 года прошёл Съезд Российского автотранспортного союза.
В его работе принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Владимир Ломакин.
21.06.2025
18-20 июня 2025 года в Нижнем Новгороде проходил Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель автобуса – 2025»
В конкурсе приняли участие 60 водителей из 40 городов России. Награду «Самому молодому участнику Конкурса» от имени Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства получила 22-летняя Елизавета Черская из Калининграда
21.06.2025
Очередное заседание Исполкома Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР планируется провести 3 июля 2025 года в столице Кабардино-Балкарской Республики г. Нальчике.