Адрес: 119119 Москва, Ленинский Проспект, 42
Телефон: (495) 938-88-17, Факс: (495) 938-84-12
E-mail: profavtodor@mtu-net.ru

СОГЛАШЕНИЯ

ЦК профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР и Союз работодателей в дорожном хозяйстве АСПОР разработали Памятку РАБОТНИКАМ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА в условиях риска распространения COVID-19

ЦК профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР и Союз работодателей в дорожном хозяйстве АСПОР разработали Памятку РАБОТНИКАМ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА в условиях риска распространения COVID-19


ПАМЯТКА РАБОТНИКАМ

ПРЕДПРИЯТИЙ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА 

В УСЛОВИЯХ РИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19


1. Работник обязан контролировать состояние своего здоровья и лиц, проживающих вместе с ним, сообщать информацию о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации, при проявлении признаков ОРВИ обращаться  к врачу.

2. Перед началом рабочей смены на "входном фильтре" (КПП, в случае работы на дорожном объекте - у мастера, начальника участка и др.)   бесконтактно измерить температуру тела в порядке, установленном на предприятии. При повышенной температуре тела и/или с признаками инфекционного заболевания не проходить на территорию предприятия (рабочее место), обязательно обратиться за помощью к врачу.

3. При входе на предприятие (или по прибытии на рабочее место) обработать руки кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками. В последующем регулярно обрабатывать руки кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками на рабочих местах в течение рабочего дня.

4. Получить в соответствии с выполняемыми функциями маски и перчатки.

Использовать маску всегда (в том числе, при ожидаемых контактах с людьми, нахождении в замкнутом или плохо проветриваемом помещении). Периодичность смены масок должна составлять каждые 2 - 3 часа, перчаток - не реже 1 раза в смену, либо при их загрязнении, повреждении.

5. Соблюдать социальную дистанцию (1,5 - 2 метра) при получении разнарядок, заданий на работу, путевых листов, прохождении обязательных медицинских осмотров, а также в административных зданиях, бытовых помещениях, раздевалках и душевых. Следовать нанесенной специальной разметке (при ее наличии) и установленному специальному режиму допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях, на объектах,  соответствующей территории (включая прилегающую территорию).

6. Водители, перевозящие людей к месту работы и обратно, перед выездом на линию (началом работы) должны убедиться в проведении ежедневной дезинфекции транспортных средств (автобусов, автомобилей, предназначенных для перевозки людей).

При отсутствии дезинфекции транспортного средства водитель обязан доложить об этом своему непосредственному руководителю (мастеру, начальнику участка, механику и т.п.) или директору предприятия. 

7. Обработка дезинфицирующими средствами дорожных машин (скреперов, грейдеров, бульдозеров, экскаваторов, асфальтоукладчиков и др.), других  агрегатов, механизмов, инструментов и рабочих поверхностей проводится в порядке, установленном на предприятии в зависимости от конкретных условий работы, сменности работы, концентрации работников во время производственного процесса.

Работник, проводящий дезинфекционные работы обязан использовать выданные ему средства индивидуальной защиты (маски, очков, респираторов, перчаток).

Работники дорожных профессий, водители автотранспортных средств,  машинисты дорожных машин могут быть привлечены к дезинфекционной работе на основании локального нормативного акта, согласованного с профкомом предприятия, при внесении работ в трудовой договор с работником. В этом случае с исполнителем работ работодателем должно быть проведено обучение безопасным методам и приемам выполнения этого вида работ, инструктаж по охране труда.

8. Работнику необходимо ограничивать:

-  контакты с работниками разных смен,других бригад, участков и функциональных групп, производств, отделов, не связанных общими задачами и производственными процессами.

- перемещения в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: за территорию предприятия, на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.

9. Для передачи информации использовать электронное взаимодействие, а также телефонную связь.

10. При централизованном питании работников организации соблюдать график посещения столовой (приема пищи). При отсутствии столовой - запрещен прием пищи на рабочих местах. Прием пищи должен быть организован в специально отведенных комнатах или части помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

11. Регулярно проветривать (не реже, чем каждые 2 часа) рабочие помещения (если работы проводятся в помещении).

12. При наличии обстоятельств, препятствующих соблюдению работником предписанных ему правил поведения в условиях пандемии коронавируса, информировать о них непосредственного руководителя (в зависимости от обстоятельств - в письменной форме) и профком (председателя профкома или уполномоченных профкома по правовым вопросам или охране труда) с целью устранения недостатков и причин возможных разногласий между работником и работодателем.


Памятка разработана Общероссийским отраслевым объединением работодателей в дорожном хозяйстве  "АСПОР" и Общероссийским профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства 02.05.2020г. на основании:

Рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников строительной отрасли (письмо Роспотребнадзора от 18.04.2020 г. №02/7329-2020-27);

Рекомендаций по организации работы транспорта и транспортных предприятий (письмо Роспотребнадзора от 20.04.2020 г. №02/7373-2020-32);

Рекомендаций по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 (письмо Роспотребнадзора от 27.04.2020 г. №02/8035-2020-24).

  

Памятка направлена руководителям и профкомам отраслевых предприятий для дополнительного информирования работников о безопасных нормах поведения при проведении работ.

Смотреть письмо АСПОР и ЦК профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР от 05.05.2020г.

Смотреть Памятку работникам предприятий дорожного хозяйства в условиях риска распространения COVID-19

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Профсоюзные вести
  • Правовая защита
  • Организационная работа
  • Социально-трудовые отношения
  • Социальное партнерство
  • Охрана труда
  • Учет и отчетность
18.03.2025
18 марта 2025 года состоялось заседание Исполкома ФНПР. Принято решение о созыве Генерального совета ФНПР 22 апреля 2025 г. и о проведении мероприятий 1 Мая.
В работе Исполкома ФНПР принял участие председатель Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Ломакин В.В.
18.03.2025
18 марта 2025. - ОТЧЕТЫ И ВЫБОРЫ
Отчетно-выборная конференция состоялась в Хабаровской областной организации Профсоюза.
14.03.2025
14 марта 2025. - ОТЧЕТЫ И ВЫБОРЫ.
Отчетно-выборная конференция состоялась в Ивановской областной организации Профсоюза.
14.03.2025
14 марта 2025 года. ОТЧЕТЫ И ВЫБОРЫ.
Отчетно-выборная конференция состоялась в Пермской краевой организации Профсоюза.
12.03.2025
12 марта 2025 года ОТЧЕТЫ И ВЫБОРЫ.
Отчетно-выборная конференция состоялась в Вологодской территориальной организации Профсоюза.
08.03.2025
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА!
05.03.2025
5 марта 2025 года состоялось заседание Президиума Тамбовской областной организации Профсоюза.
28.02.2025
28 февраля 2025 года состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В работе РТК принял участие председатель Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Ломакин В.В.