Адрес: 119119 Москва, Ленинский Проспект, 42
Телефон: (495) 938-88-17, Факс: (495) 938-84-12
E-mail: profavtodor@mtu-net.ru

СОГЛАШЕНИЯ

30 марта 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Социально-трудовые конфликты в России и в мире».

30 марта 2018 года в Санкт-Петербурге, на базе Гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП), состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Социально-трудовые конфликты в России и в мире».

Ее организаторами по традиции выступили Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и СПбГУП.

Цель конференции – поиск оптимальных механизмов урегулирования и предотвращения социально-трудовых конфликтов (СТК) посредством развития социального партнёрства.

Форум стал площадкой для обмена мнениями по совершенствованию теории и практики разрешения СТК для представителей общероссийских отраслевых и территориальных объединений профсоюзов, Международной организации труда (МОТ), Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и национальных профцентров зарубежных стран, федеральных и региональных органов государственной власти РФ, объединений работодателей, а также российских и зарубежных экспертов.

Приветственную телеграмму участникам конференции направил Президент РФ Владимир Путин. "Вопросы обеспечения прав и интересов людей, укрепления социального партнерства, совершенствования законодательства в этой сфере находятся в числе значимых общенациональных приоритетов. Требуют конструктивного взаимодействия государства, профсоюзов, трудовых коллективов и работодателей. И потому исключительно важно, что Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, где недавно была открыта кафедра конфликтологии, организует традиционные форумы, посвященные этой тематике", – говорится отметил глава государства в своем приветствии.

На пленарном заседании выступили — председатель ФНПР Михаил Шмаков, заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, начальник отдела развития социального партнерства Минтруда РФ Михаил Блюм, директор Бюро МОТ по деятельности трудящихся Мария Хелена Андре, директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева, специальный советник генерального директора Международной организации труда Кари Тапиола, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, ректор СПбГУП Александр Запесоцкий и другие.

В своей речи председатель ФНПР Михаил Шмаков, в частности, отметил, что разрешение социально-трудовых конфликтов становится шагом к новому этапу развития социально-трудовых отношений.

Лидер ФНПР напомнил, что  в следующем году исполнится 100 лет со времени образования Международной организации труда, благодаря которой и родилось само понятие социального партнерства. Рождение МОТ, отметил Михаил Шмаков, стало ответом на итоги русской революции 1917 года, поскольку революционный способ разрешения конфликтов был признан мировой цивилизацией опасным.  Шмаков подчеркнул: мировой опыт показывает, что делая ставку на революцию "до основания", зачастую, "а затем" не получается то, что планировалось на входе" и не решаются проблемы людей, от имени которых действуют инициаторы революции. Поэтому  вот уже почти век представители работников, работодателей и властей стремятся решать проблемные вопросы за столом переговоров.

В работе форума приняли активное участие представители Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) и руководители территориальных организаций отраслевых профсоюзов.

С информацией о ситуации на транспорте на Форуме выступила Секретарь ЦК профсоюза по СЗФО, Председатель г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области территориальной организации профсоюза Любина Г.А.

Во время работы секций участники конференции обсуждали различные механизмы урегулирования и предотвращения социально-трудовых конфликтов, в числе которых - использование потенциала системы социального партнерства, опыт работы профсоюзов, изучение и анализ СТК и другие.

По итогам конференции будут выработаны рекомендации по снижению уровня конфликтности в трудовых отношениях, дальнейшему развитию и совершенствованию теории и практики сопровождения и разрешения социально-трудовых конфликтов.

В информации использованы материалы сайта Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП)

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Профсоюзные вести
  • Правовая защита
  • Организационная работа
  • Социально-трудовые отношения
  • Социальное партнерство
  • Охрана труда
  • Учет и отчетность
02.05.2025
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА ВЛАДИМИР ЛОМАКИН ПОЗДРАВЛЯЕТ С 1 МАЯ
01.05.2025
С ПРАЗДНИКОМ 1 МАЯ!
Трудящихся поздравляю председатель ФНПР Черногаев С.И. и председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Ломакин В.В.
29.04.2025
29 апреля 2025 года состоялась встреча Министра транспорта РФ Старовойта Р. В. с представителями отраслевых транспортных профсоюзов и объединений работодателей.
29.04.2025
Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель автобуса- 2025» пройдет в июне 2025 года в Нижнем Новгороде.
Председатель Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Ломакин В.В. включен в состав Оргкомитета и Жюри конкурса.
28.04.2025
28 апреля 2025 года в Москве в ЦБК «Экспоцентр» на Красной Пресне началась «Российская неделя общественного транспорта и городской мобильности 2025».
В деловой программе форума принял участие председатель Общероссийского Профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Ломакин В.В.
28.04.2025
28 апреля 2025 года. ОТЧЕТЫ И ВЫБОРЫ.
Состоялась Отчетно-выборная конференция Северо-Осетинской республиканской организации Профсоюза
26.04.2025
Председатель ФНПР Сергей Черногаев поздравил работников с Днём международной солидарности трудящихся
25.04.2025
25 апреля 2025 года состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В работе РТК принял участие председатель Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Ломакин В.В.