Адрес: 119119 Москва, Ленинский Проспект, 42
Телефон: (495) 938-88-17, Факс: (495) 938-84-12
E-mail: profavtodor@mtu-net.ru

СОГЛАШЕНИЯ

Генпрокуратура России назвала критической ситуацию с пассажирскими автоперевозками

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации органы прокуратуры субъектов Российской Федерации провели масштабные проверки.

Проверки показали, что несмотря на принимаемые органами государственной власти меры, ситуация в области автомобильных пассажирских перевозок остается критической.

В ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения. Установлено, что повсеместно хозяйствующие субъекты оказывают услуги по регулярным перевозкам пассажиров автомобильным транспортом без лицензий и необходимой разрешительной документации. В результате перевозчики не только уклоняются от получения лицензий, согласования маршрутов с уполномоченными органами власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, но и избегают проверок органов Ространснадзора, что создает угрозу безопасности дорожного движения, жизни и здоровью граждан.

Кроме того, перевозчиками допускается эксплуатация автотранспортных средств с неисправностями, угрожающими безопасности дорожного движения.

В большинстве регионов страны пассажирские перевозки осуществляются на автобусах с неисправными рулевым управлением, тормозной системой, при отсутствии ремней безопасности, медицинских аптечек, с установленными дополнительными посадочными местами и просроченным газобаллонным оборудованием.

Пренебрегая требованиями об обязательном проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, руководители транспортных компаний выпускают на линию водителей в состоянии здоровья, не отвечающего требованиям безопасности. 

Так, в Волгоградской области выявлены водители, работавшие по трудовому договору, которые состоят на учете в наркологическом диспансере. В Псковской области водитель, лишенный права управления транспортным средством, перевозил группу детей.

Также перевозчиками не соблюдаются права водителей на труд и отдых, своевременную выплату заработной платы. Водителями автобусов допускаются переработки, что создает угрозу безопасности при управлении ими транспортными средствами. 

К примеру, общая продолжительность сверхурочной работы водителя, совершившего в Омской области в июне 2015 года ДТП, в результате которого 16 человек погибли, 11 получили ранения, в текущем году составила 594 часа.

В некоторых муниципальных образованиях условия для предоставления транспортных услуг населению не созданы, организация транспортного обслуживания населения между отдельными поселениями отсутствует, порядок организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом не определен.

О состоянии законности в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом проинформирован Председатель Правительства Российской Федерации. 

Генеральной прокуратурой России также предложено ввести лицензирование заказных перевозок и перевозок для собственных нужд предприятий. Кроме того, предложено предусмотреть специальную административную ответственность за нарушение лицензионных требований в указанной сфере. В целях информирования МВД России о лицах, имеющих противопоказания и ограничения к водительской деятельности, предложено обеспечить межведомственное взаимодействие с Минздравом России.

По результатам рассмотрения указанной информации заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Минтрансу России поручено принять меры по устранению указанных недостатков и усилить контроль в данной сфере. Заинтересованным ведомствам необходимо проработать законодательные инициативы Генеральной прокуратуры России.

Кроме того, по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокурорами г. Москвы и Московской области проведены проверки исполнения хозяйствующими субъектами законодательства при организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом.

По результатам совместной проверки прокуратуры ЦАО г. Москвы и ГКУ г. Москвы «Организатор перевозок», в отношении водителей 3 автобусов, осуществлявших посадку пассажиров вблизи Павелецкого и Казанского вокзалов, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по ст. 12.19 КоАП РФ (нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств). Данные транспортные средства были эвакуированы и помещены на штрафные стоянки.

Тверской межрайонной прокуратурой в ходе проверки ИП Карпенко И.Н., осуществлявшего продажу билетов и перевозку пассажиров по маршруту «г. Москва-г.Смоленск», установлено, что работниками предпринимателя в нарушение законодательства о транспортной безопасности проверка багажа и пассажиров при посадке в автобус не производится. В связи с этим индивидуальному предпринимателю быловнесено представление.

По факту осуществления ООО «Ангарт» регулярных пассажирских перевозок под видом заказных прокуратурой организована проверка в порядке уголовно-процессуального законодательства.

Никулинской межрайонной прокуратурой установлено, что ООО «Фирма «Интеррост М» осуществляет перевозку пассажиров по маршруту «г. Москва-г. Наро-Фоминск» без необходимой разрешительной документации. В связи с выявленными нарушениями руководителю организации внесено представление. Кроме того, специалистами регионального управления Ространснадзора в отношении юридического лица было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), транспортное средство арестовано.

Аналогичные нарушения выявлены Останкинской, Бабушкинской Головинской, Кунцевской, Черемушкинской межрайонными прокурорами.

В целях выявления, пресечения и профилактики деятельности нелегальных перевозчиков на территории, прилегающей к железнодорожным вокзалам прокуратурой ЦАО г. Москвы создана рабочая группа, организован постоянный мониторинг ситуации с организацией междугородних перевозок по несогласованным городскими органами власти маршрутам.

Прокуратурой Московской области в ходе проверки ГУП МО «Мострансавто» и иных перевозчиков, работающих под эгидой названного предприятия, выявлены нарушения требований законодательства о транспортной безопасности (отсутствие оценки уязвимости пассажирских автобусов, плана обеспечения транспортной безопасности транспортных средств и другое).

Талдомской городской прокуратурой установлено, что 2 транспортных средства эксплуатируются Талдомским филиалом указанного предприятия с техническими неисправностями, при которых их эксплуатация запрещена. Аналогичные нарушения выявлены Мытищинской городской прокуратурой.

По всем выявленным нарушениям приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, реальное устранение нарушений закона находится на контроле прокуроров субъектов.

По материалам сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Профсоюзные вести
  • Правовая защита
  • Организационная работа
  • Социально-трудовые отношения
  • Социальное партнерство
  • Охрана труда
  • Учет и отчетность
02.12.2016
2 декабря 2016 года в рамках "Транспортной Недели - 2016" прошел IV Форум транспортного образования.
В нем принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР В.Ломакин.
01.12.2016
1 декабря 2016 года состоялось заседание Координационного Совета представителей автомобильного и городского электрического транспорта при Минтрансе России.
В работе Совета принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР В.Ломакин.
30.11.2016
30 ноября 2016 года состоялось подписание Дополнительного Соглашения о продлении действия Федерального отраслевого соглашения по дорожному хозяйству на период 2017-2019 годы.
30.11.2016
30 ноября 2016 года в Москве в комплексе "Гостиный Двор" стартовали мероприятия Транспортной Недели - 2016, которая продлится до 2 декабря.
29.11.2016
29 ноября 2016 года состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии.
В ее работе принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР В.Ломакин.
28.11.2016
24 ноября 2016 года Чеченская республиканская организация Общероссийского профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР провела семинар для профактива.
25.11.2016
Пермские электротранспортники провели мероприятие "Тревожный звонок" и записали специальное обращение. Они надеются, что их услышат.
Крайком профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР направил письма о ситуации, сложившейся в МУП «Пермгорэлектротранс», в адрес губернатора Пермского края и вр.и.п. главы города Перми.
24.11.2016
Транспортные профсоюзы обратились к Правительству РФ по вопросу создания Российского университета транспорта.