Адрес: 119119 Москва, Ленинский Проспект, 42
Телефон: (495) 938-88-17, Факс: (495) 938-84-12
E-mail: profavtodor@mtu-net.ru

СОГЛАШЕНИЯ

ИЗМЕНЕНИЯ В ДЕЙСТВУЮЩЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ В 2023 ГОДУ

ИЗМЕНЕНИЯ В ДЕЙСТВУЮЩЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

В 2023 ГОДУ, ЗАТРАГИВАЮЩИЕ ИНТЕРЕСЫ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА РОСПРОФТРАНСДОР

 

1. Изменился в 2023 году порядок оформления больничных листов и выплат по ним при нетрудоспособности.

 

Минздрав России утвердил новый порядок оформления листков нетрудоспособности. В 2023 году документ, который подтверждает факт болезни, оформляют только в электронном виде. При этом оператором выплаты по больничным листам стал Социальный фонд России — ведомство, образованное в результате слияния Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС).

Среди значимых новаций — увеличение размера пособия по временной нетрудоспособности, новые правила для больничных листов по уходу за ребёнком и возможность получить пособие для тех, кто оформил свои трудовые отношения договором гражданско-правового характера (ГПХ).

 

Размер выплат по больничным листам в 2023 году

Максимальная сумма выплаты по временной нетрудоспособности в 2023 году определена как 2736,99 рубля в день, в прошлом году максимум был равен 2572,6 рубля в день. Однако, как и прежде, размер пособия зависит от трудового стажа и среднего заработка.

С учётом этих параметров максимальные выплаты в 2023 выглядят так:

* При страховом стаже восемь и более лет положено 100% среднего заработка, но не более 83 204 рублей в месяц.

* При страховом стаже от пяти до восьми лет начислят 80% среднего заработка, но не более 66 564 рублей в месяц.

* При страховом стаже до пяти лет выплатят 60% среднего заработка, но не более 49 932 рублей в месяц.

В случае если работник не может подтвердить свой заработок за два предыдущих года или его средний доход ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), ему будет положено пособие исходя из того МРОТ, который будет действовать в его регионе в периоды нетрудоспособности.

С 1 января 2023 года МРОТ — 16 242 рубля в месяц, но существует федеральный минимум, согласно которому средняя выплата по больничному рекомендована не ниже 533,98 рубля в день, из этого правила есть одно формальное исключение.

Например, в тех случаях, когда расчёт суммы выплат зависит от МРОТ, минимум по больничному может меняться в зависимости от месяца, в котором была болезнь. Таким нетрудоспособным положено 580,07 рублей в день в феврале, 541,4 рубля — в том месяце, где 30 дней, и 523,94 рубля — в месяце, где 31 день. Но в любом случае пособие по нетрудоспособности за весь месяц не может быть ниже МРОТ и это независимо от стажа работника.


Сколько можно находиться на больничном

Минимальный срок больничного законодательно не установлен. Как правило, он определяется лечащим врачом. Однако, согласно приказу Минздрава, доктор имеет право единолично оформлять больничный лист продолжительностью не более 15 календарных дней, а фельдшер — со сроком не более 10 дней. Если болезнь затянулась, то через 15 дней необходимость продления больничного должна утверждать врачебная комиссия, которая имеет право увеличить срок действия документа о нетрудоспособности в зависимости от перспектив лечения. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, но при туберкулёзе — год.

Отдельные условия предусмотрены для больничных, выдаваемых по беременности и родам, в этом случае продолжительность нетрудоспособности зависит от протекания родов и количества рождённых детей. Обычно больничный оформляют беременным на 140 календарных дней, но при родах с осложнениями — на 156 дней, а при рождении двух и более детей — на 194 дня.

 

Больничный по уходу за ребёнком

Количество оплачиваемых дней в календарном году, которые может получить родитель для ухода за своим больным ребёнком, зависит от возраста заболевшего и вида его заболевания:

Возраст ребёнка до семи лет — максимальный срок больничного родителя не должен превышать 60 дней с общими заболеваниями, и 90 дней — с заболеваниями из особого перечня (например, при болезни эндокринной системы или нарушения кровообращения).

Но при любом заболевании ребёнка до 7 лет родителю оплачивают больничный в размере 100% его заработка.

Возраст с семи до пятнадцати лет — срок больничного по уходу — 15 дней, но в течение года такие больничные не должны превышать общий лимит в 45 дней. При этом если ребёнку более семи лет и он находится на домашнем лечении, то родителю оплатят первые 10 дней в размере 100% заработка, а последующие — только 50%. Однако в случаях, когда ребёнок находится на стационарном лечении, больничный родителя оплатят так же, как если бы он болел сам.

Подростки с пятнадцати до восемнадцати лет — суммарное количество дней больничного по уходу не должно превышать 30 дней в течение года, а разовый срок этого документа не должен быть более 7 дней по каждому случаю.

При этом родители всех детей с инвалидностью имеют право на продление больничных до 120 дней, а если заболевание онкологического характера или ВИЧ, то ограничений для сроков больничных не существует.

 

Какие права есть у заболевших

Если работник заболел в отпуске, то ему тоже нужно оформлять больничный лист. В этом случае отпуск продлевается на дни болезни или переносится на другой период по заявлению сотрудника.

В случае возникновения у работника заболевания при производственной травме страховой стаж вообще не учитывается, а расчёт происходит в соответствии со средним заработком, но не более максимального размера выплат.

В 2023 году на выплаты по больничным листам могут рассчитывать и россияне, работающие в рамках договора ГПХ. Однако это возможно, только если страховые отчисления таких работников за прошлый календарный год были больше суммы, выплачиваемой с МРОТ. То есть в 2022 году работодатель или заказчик услуг таких работников должен был заплатить не менее чем 4833,72 рубля в виде взносов.

 

2. Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 328.1, вступающей в силу с 1 марта 2023 г.

Федеральным законом от 11 июня 2022 г. № 155-ФЗ законодатель ввёл ограничения на занятие трудовой деятельностью, непосредственно связанной с управлением легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта при осуществлении перевозок пассажиров и багажа для лиц, имеющих судимость за тяжкие преступления.

Приводим текст  статьи.

Статья 328.1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью, непосредственно связанной с управлением легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта при осуществлении перевозок пассажиров и багажа

К трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением легковыми такси при осуществлении перевозок пассажиров и багажа, не допускаются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение следующих преступлений либо подвергающиеся уголовному преследованию за следующие преступления:

1) убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества, относящиеся в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации к преступлениям средней тяжести, тяжким и особо тяжким преступлениям;

2) преступления, предусмотренные законодательством другого государства - члена Евразийского экономического союза, соответствующие преступлениям, указанным в пункте 1 настоящей части.

К трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта при осуществлении перевозок пассажиров и багажа, не допускаются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение следующих преступлений либо подвергающиеся уголовному преследованию за следующие преступления:

1) преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества, относящиеся в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации к тяжким и особо тяжким преступлениям;

2) преступления, предусмотренные законодательством другого государства - члена Евразийского экономического союза, соответствующие преступлениям, указанным в пункте 1 настоящей части.

Соответствие преступлений, указанных в пункте 2 части первой и пункте 2 части второй настоящей статьи, преступлениям, указанным соответственно в пункте 1 части первой и пункте 1 части второй настоящей статьи, устанавливается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Наряду с документами, предусмотренными статьей 65 настоящего Кодекса, при заключении трудового договора лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и имеющие гражданство другого государства - члена Евразийского экономического союза, поступающие на работу, непосредственно связанную с управлением легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта при осуществлении перевозок пассажиров и багажа, предъявляют работодателю документ о наличии (отсутствии) судимости за совершение преступлений, указанных в пункте 2 части первой и пункте 2 части второй настоящей статьи, и (или) факта уголовного преследования за эти преступления либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданный компетентным органом соответствующего государства - члена Евразийского экономического союза, с приложением перевода на русский язык, верность которого должна быть удостоверена в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Наряду с указанными в статье 76 настоящего Кодекса случаями работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, трудовая деятельность которого непосредственно связана с управлением легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта при осуществлении перевозок пассажиров и багажа, при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергается уголовному преследованию за преступления, указанные в пунктах 1 и 2 части первой и пунктах 1 и 2 части второй настоящей статьи. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) данного работника на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда.

Заведующий отделом правовой защиты

и охраны труда аппарата Профсоюза

Е.Ю. Чумаевский

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Профсоюзные вести
  • Правовая защита
  • Организационная работа
  • Социально-трудовые отношения
  • Социальное партнерство
  • Охрана труда
  • Учет и отчетность
19.04.2024
19 апреля 2024 года состоялось заседание Координационного совета представителей автомобильного и городского пассажирского транспорта при Министерстве транспорта Российской Федерации
В нем принял участие Председатель отраслевого профсоюза автотранспортников и дорожников Ломакин В.В.
18.04.2024
18 апреля 2024 года состоялось заседание Исполкома Профсоюза
13.04.2024
13 апреля 2024 года в г.Екатеринбурге состоялось собрание профактива водителей такси с обсуждением итогов XII съезда ФНПР и участия в Первомайской акции профсоюзов
11.04.2024
Исполком Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР принял решение об участии организаций Профсоюза в Акции профсоюзов 1 Мая.
09.04.2024
9 апреля 2024 года в Башкортостане прошел региональный этап VI Всероссийского конкурса «Лучший водитель такси в России».
09.04.2024
9 апреля 2024 года состоялось заседание рабочей группы РТК по развитию социального партнерства.
В нем принял участие председатель Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Ломакин В.В.
08.04.2024
8 апреля 2024 г. состоялось заседание Рабочей группы по рассмотрению проектов профессиональных стандартов в сфере транспорта.
В нем принял участие председатель профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Владимир Ломакин.
05.04.2024
С 3-го по 5-е апреля 2024 года прошел XII съезд Федерации Независимых Профсоюзов России